韩青山的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
综改后,关于车险理赔的30个问题
2021-03-03 来源: 沃保网 浏览: 3

  前段时间的汽车保险综合改革,不仅对保险行业造成了一定的冲击,车主们的权益也发生了一些变化!为了帮助车主们快速适应这些变化,小沃今天为大家带来了“综改后,关于车险理赔的30个问题”,感兴趣的朋友不妨多多留意。

综改后,关于车险理赔的30个问题

  小李驾车发生了交通事故,但是发现他的驾驶证过了换证时间,但查询公安交管系统该证件为有效状态,这种情况保险公司能赔付吗?

  可以赔付。新条款约定“无驾驶证,驾驶证被依法扣留、暂扣、吊销、注销期间”为责任免除。

  小李的驾驶证虽然过了换证时间,但仍有效未被注销,不属于责任免除范围。

  小李购买新车时额外加装了行李架和脚踏板,车辆发生事故时造成加装的行李架和脚踏板损坏,这种情况保险公司能赔付加装件的损失吗?

  要区分具体情况。如果小李在投保时只购买了机动车损失保险,但未附加新增设备损失险的情况下时不属于保险责任的,因此不能赔付。

  但如果小A在投保时购买了机动车损失保险,且附加了新增设备损失险的情况下,同时行李架和脚踏板也在列明的被保险备件范围内,那就属于保险责任,保险公司可以赔付。

  小李下班准备搭乘同事的车回家,正在上车过程中,同事的车辆突然起动,导致小A摔伤。同事的车只投保了交强险和第三者责任险,这种情况保险公司能赔付小A受伤造成医疗损失吗?

  不能赔付。根据条款约定,发生意外事故的瞬间,在被保险机动车车体内或车体上的人员,包括正在上下车的人员属于车上人员。

  因为同事只投保了交强险和第三者责任险,这两个都是保障第三者的,而第三者不包括被保险机动车本车车上人员和被保险人。因此,只有小A的同事投保了车上人员责任险时,保险公司才能赔付。

  小李投保了车损险的同时附加投保了车轮单独损失险,可以多次赔付吗?

  车轮单独损失险在投保时需要约定保险金额,作为保险期间内累计的赔偿限额。

  每次赔偿都会消耗赔偿限额,当车轮单独损失险多次赔付的金额高于累计赔偿限额时,车轮单独损失险的保险责任就终止了,这时保险公司就不再负责赔付了。

  小李投保了车损险的同时附加投保了车轮单独损失险,有一天早上准备上班时发现自己车的四个车轮被盗了,这种情况保险公司能赔付吗?

  不能赔付。车轮单独损失险约定了“未发生全车盗抢,仅车轮单独丢失”时是责任免除的,因此不能赔付。

  小李投保车损险时为了保费能够便宜些,附加投保了绝对免赔率特约险,约定了绝对免赔率为20%。一天小A倒车时不小心撞到了墙,造成了后保险杠损坏,定损需要2000元。这种情况保险公司如何计算车损险的赔偿?

  如果附加了绝对免赔率特约险,那么主险实际赔款=按主险约定计算的赔偿X(1-绝对免赔率),即车损险的赔款=2000元×(1-20%)=1600元。小A需要自负400元。

  小李忘记了按时审车,一天驾车时发生事故,这种保险公司能赔付吗?

  可以赔付。新条款与旧条款其中一项区别就是对于机动车有下列情形时责任免除的调整,“发生保险事故时,被保险机动车行驶证、号牌被注销,或未按规定检验或检验不合格。”即新条款删除了未按规定审车或审车不合格这项除外责任。

  因第三方导致车辆损坏,被保险人有哪些索赔方式?

  向责任方保险公司索赔;

  向责任方索赔;

  代位求偿。

  小李投保了车损险,一天驾车时因操作不当导致车辆开到路边的沟里,需要施救。这种情况保险公司除了赔偿小李的车辆损失外,还能够赔付施救费用吗?

  可以赔付。车损险条款约定,“对于必要的、合理的施救费用,保险公司给予赔付。

  施救费用另行计算,最高不超过车损险的保险金额。当然,如果施救的财产中含未保险的财产,按照应施救财产的实际价值占总施救财产的实际价值比例分摊施救费用。

  小李投保车损险时为了保费能够便宜些,附加投保了发动机损坏除外特约。一天小李在暴雨中驾车路过积水路段时造成发动机进水而直接损毁,这种情况保险公司能赔付吗?

  不能赔付。新条款中的车损险是将“发动机进水后导致的发动机直接损毁”作为保险责任的,但是小李附加投保了发动机损坏除外特约条款,相当于将这个保险责任免除掉了,因此不能赔付。如果附加投保发动机损坏除外特约条款就能够赔付啦。

  小李的货车由于所载货物超宽行驶时与桥洞相撞,货车及桥洞损失保险公司是否赔付?

  车损险不赔。条款约定违反安全装载是保险事故发生的直接原因的,造成标的车损失为责任免除,桥洞损失属于三者财产损失,正常赔付。

  小李投保了交强险和商业第三者责任险。一天倒车时因忽视瞭望,不慎将自己父亲撞伤,同时又撞坏了父亲家的大门,这种情况保险公司会如何赔付?

  小李父亲受伤导致的损失保险公司可以在交强险和商业三者险限额内赔付,因为三者险条款责任免除仅约定了“被保险人、驾驶人、本车车上人员的人身伤亡”为责任免除。

  但对于小李父亲家大门的损失,保险公司只能在交强险限额内赔付,商业第三者责任险不赔付。因为三者险条款责任免除约定了“被保险人及其家庭成员、驾驶人及其家庭成员所有、承租、使用、管理、运输或代管的财产损失以及本车上财产的损失”为责任免除。

  小李投保了车损险,附加车身划痕损失险,是不是只要车被划伤了,保险公司都应该赔偿呢?

  不是的。车身划痕险条款约定以下几种情况责任免除:

  一是被保险人及其家庭成员、驾驶人及其家庭成员的故意行为造成的损失

  二是因投保人,被保险人与他人的民事、经济纠纷导致的任何损失

  三是车身表面自然老化、损坏,腐蚀造成的任何损失

  小李为自己的营业货车投保了商业三者险,同时附加投保了车上货物责任险。一天小李驾车拉着8匹马发生翻车交通事故,造成3匹马死亡、5匹马受到惊吓走失,这种情况保险公司该如何赔付呢?

  保险公司只能赔偿死亡的3匹马的损失,走失的5匹不予赔付。因为车上货物责任险条款约定“偷盗、哄抢、自然损耗、本身缺陷、短少、死亡、腐烂、变质、串味、生锈,动物走失、飞失,货物自身起火燃烧或爆炸造成的货物损失”为责任免除。

  小李投保了车上货物责任险,发生保险事故导致运输期限延迟,这部分损失能否得到赔偿?

  不赔付。根据车上货物责任免除条款“保险事故导致货物减值、运输延迟、营业损失及其他各种间接损失”,属于除外责任。

  小李将车辆借给朋友使用,其朋友利用车辆盗窃石油途中发生交通事故,造成车辆损坏,保险公司是否赔付?

  不赔付。车损险条款约定“被保险人或驾驶人故意或重大过失,导致被保险机动车被利用从事犯罪行为”为责任免除。

  小李为车辆投保了第三者责任险,一次意外撞人事故造成三者人员死亡,试着家属向保险公司提出索要精神损害抚慰金,保险公司能赔付吗?

  不能赔付。三者险条款约定精神损害抚慰金是除外责任。如果小李在投保第三者责任险时,同时投保了附加精神损害抚慰金责任险条款,保险公司就可以在保险限额内进行赔偿了。

  机动车第三者责任保险中医疗费用如何核定?

  按照《道路交通事故受伤人员临床诊疗指南》和国家基本医疗保险的同类医疗费用标准核定医疗费用赔偿金额。

  如果投保医保外医疗费用责任险后,对超出标准的部分也负责赔偿,也可以理解为保险公司可以对符合事故损伤且是医保需要个人自费的部分承担赔偿责任。

  小李为自己的车辆改装了炫酷的氙气大灯,并投保了车辆损失险。有一天大灯因线路过载起火燃烧,该车已投保车损险,该事故造成的损失保险公司是否赔付?

  不予赔付。车损险条款约定“被保险机动车被转让、改装、加装或改变使用性质等,导致被保险机动车危险程度显著增加,且未及时通知保险人,因危险程度显著增加而发生保险事故的”为责任免除。

  小李为车辆投保了车损险,同时附加投保了修理期间费用补偿险,发生事故的车辆修复仅需一天,能否得到修理期间费用补偿险的补偿?

  可以赔付。新的条款删除了“每次事故的绝对免赔额为1天”的限制;但如果存在以下情况,保险公司是不承担修理期间费用补偿的:

  因机动车损失保险责任范围以外的事故而致被保险机动车的损毁或修理;

  非在保险人认可的修理厂修理时,因车辆修理质量不合要求造成返修;

  被保险人或驾驶人拖延车辆送修期间。

  小李为车辆投保了车损险,一天在驾车行驶时遇突发事故采取了紧急刹车,导致车厢内所载货物将车体撞坏,这种情况造成的车辆损失保险公司能赔付吗?

  可以赔付。因意外事故造成被保险机动车直接损失,且不属于免除保险人责任的范围均属于车损险保险责任。即车辆所载货物、车上人员意外撞击造成的被保险车辆损坏是属于车损险保险责任的。

  小李投保了交强险和商业第三者责任险,某日小李醉酒驾车将三者行人撞伤,伤者向小李所投保的保险公司请求赔偿,这种情况保险公司能赔付吗?

  保险公司可以在交强险责任限额内向受害人进行赔偿,后向小李(致害人)进行追偿,但商业三者险不能赔偿。

  A车与B车相撞,交警队判定B车全责,双方因交通事故产生矛盾,B车不配合赔偿事宜,,A车损失是否可以直接向B车的保险公司申请赔偿?

  可以,《保险法》第六十五条规定被保险人怠于请求的,第三者有权就其应获赔偿部分直接向保险人请求赔偿。

  A车与B车相撞,交警队判定B车全责,,B车车主没有赔偿能力,A车损失是否可以向A车的保险公司申请赔偿?

  如果A车承保车损险,且A车及驾驶人员无车损险条款中“责任免除”所列相关事项的,可以请求保险公司赔付,保险公司代位赔付A车损失后,取得向B车车主追偿的权力,向B车车主追偿A车损失。

  前提是A车在保险公司未赔偿之前,不能放弃对第三方请求赔偿的权利,还需配合提供必要的文件和所知道的有关情况。

  小李为车辆投保车上人员责任险,一日小李驾车发生交通事故造自己受伤,交警队判定小李负事故的主要责任,小李能向承保的保险公司申请赔偿自身医疗费的全部损失吗?

  不能。车上人员责任险约定了“保险人依据被保险机动车一方在事故中所负的事故责任比例,承担相应的赔偿责任。

  保险事故发生后,多长时间可以领到赔款?

  按照《保险法》的相关规定,保险人收到被保险人的赔偿请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定。

  保险人应当将核定结果通知被保险人;对属于保险责任的,在与被保险人达成赔偿协议后十日内履行赔偿义务。保险合同对赔偿期限另有约定的,保险人应当按照约定履行赔偿义务。

  小李为车辆投保了车损险,某日因车辆故障送去修理厂维修。修复竣工后,修理工试车过程中发生碰撞事故,造成小李车辆损坏,这种情况保险公司赔偿吗?

  不赔付,车损险条款约定“竞赛、测试期间,在营业性场所维修、保养、改装期间造成的车损”为责任免除。

  小李驾车撞亡一行人后驾车逃逸,迫于压力,第二天王某投案自首,小李为车辆投保了交强险及商业三者险,保险公司对亡人损失费用是否赔付?

  保险公司在交强险责任限额内赔付行人死亡损失费用,但商业三者险不赔付。因为交强险没有将肇事逃逸列为责任免除,而商业三者险约定“交通肇事逃逸”为责任免除。

  因紧急刹车,发生本车上副驾驶室乘坐人员头部碰撞前档玻璃,本车前档玻璃破碎,乘员受伤的事故。车辆投保车损险,保险公司是否赔付前挡玻璃损失?

  赔付,综合改革后“玻璃单独破碎险”已并入车损险主险范围内。

  小李为车辆投保了车损险,一天车辆在停放时起火燃烧,公安消防部门火因鉴定结论为“燃烧严重,火因无法确定,不排除自燃原因”,这种情况下保险公司能赔偿吗?

  可以赔偿。新的车损险条款将自燃和不明原因的火灾同时纳入了保障范围。

Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

191115个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191115个用户完善保障计划